Борьба с неплательщиками алиментов

В Госдуму внесен законопроект о предоставлении судебным приставам права доставлять должников по алиментам в органы службы судебных приставов
Борьба с неплательщиками алиментов

После принятия поправок это можно будет делать без сотрудников МВД. 

Авторами выступила группа депутатов Госдумы, в том числе председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Принятие законопроекта позволит снять с органов внутренних дел функцию по обеспечению доставления и административного задержания лиц, в отношении которых ФССП ведется производство по делам об административных правонарушениях, – сообщают авторы. 

Такие поправки нужны в связи с тем, что с прошлого года введена ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух и более месяцев. С момента вступления в силу этой нормы было возбуждено более 10 тысяч дел, и в результате была погашена задолженность по алиментам на сумму более 34 млн рублей. 

Однако должники по алиментам нередко не являются по вызову судебного пристава-исполнителя для наложения штрафа за просрочку платежа, и приставы не имеют права сейчас доставлять их к себе для наложения штрафа. 

Приставам приходится обращаться к сотрудникам органов внутренних дел, что замедляет процесс производства по делу об административном правонарушении, создает дополнительную нагрузку на полицию, указывают авторы.

Источник: rg.ru, Изображение: komi-news.ru


Посмотрите другие материалы

Зовите просто
Госдума примет законопроект, запрещающий давать детям непристойные имена
Очередь на назначение
Региональные адвокатские палаты лишат права распределять защитников на дела по назначению
Больше свиданий
Принят закон об увеличении числа длительных и краткосрочных свиданий для заключенных