Долги в Карелии

По словам президента АП Республики Карелия денежные средства поступили в республиканское МВД и уже направляются в адвокатские образования
Долги в Карелии

Как ранее писала «АГ», уже третий год подряд в регионе возникает проблема со своевременной оплатой труда адвокатов по назначению. Президент АП Республики Карелия Михаил Ямчитский сообщил «АГ», что «средства на оплату труда защитников по назначению выделяются по “незащищенной” статье бюджета, поэтому МВД использует их при необходимости на иные нужды. А такие нужды всегда возникают, поэтому к концу года средств не хватает».

По решению Совета АП Республики Карелия с 5 октября карельские адвокаты не принимали от органов следствия и дознания республиканского УМВД новые заявки на участие в уголовных делах по назначению. Причиной этому послужила задолженность, превышающая 7 млн рублей, которую ведомство обязалось выплатить до 15 ноября, однако деньги в этот срок выплачены не были.

Михаил Ямчитский, комментируя ситуацию для «АГ», выражал мнение, что в контексте прошедшего в Министерстве юстиции РФ совещания представителей Минюста, Минфина, МВД, Судебного департамента и ФПА РФ, на котором обсуждалась ситуация с задолженностями по оплате труда защитников по назначению, проблема, скорее всего, будет решена.

Недавно стало известно, что денежные средства на погашение задолженности поступили в республиканское МВД, откуда уже перечисляются в адвокатские образования. В связи с этим Совет АП Республики Карелия на своем заседании решил возобновить прием новых поручений на защиту по уголовным делам по назначению органов дознания и предварительного следствия МВД по Республике Карелия и УМВД России по г. Петрозаводску.

В то же время Михаил Ямчитский счел необходимым настаивать на применении мер прокурорского реагирования на массовое и систематическое нарушение прав граждан РФ, осуществляющих адвокатскую деятельность в Республике Карелия, в связи с задержкой оплаты труда.

Напомним, что ранее стало известно о письме МВД в адрес ФПА РФ, в котором министерство отмечало, что для решения проблемных вопросов МВД совместно с Минфином постоянно проводится работа по изысканию дополнительных бюджетных ассигнований. Так, проект поправок в Закон о федеральном бюджете на 2017 г. и на плановый период 2018 и 2019 гг., который сейчас находится на рассмотрении в Совете Федерации, предусматривает выделение МВД на 2017 г. дополнительных ассигнований по отдельным направлениям расходов федерального бюджета, в том числе на оплату труда адвокатов.

Источник: advgazeta.ru, Изображение: pexels.com