Гарантии независимости адвокатов

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил законопроект о дополнительных гарантиях для адвокатов
Гарантии независимости адвокатов

21 февраля Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении президентский проект федерального закона, закрепляющий дополнительные гарантии независимости для адвокатов. Председатель Комитета Павел Крашенинников положительно оценил все изменения, которые предлагаются поправками.

Принятие поправок позволит исключить неправомерные ограничения в реализации адвокатами их процессуальных функций, будет способствовать обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, считает глава Комитета.

Так, предложенные изменения в УПК РФ, устраняющие формальные препятствия для вступления адвоката в уголовное дело и исключающие разрешительный порядок его допуска к участию в деле, по мнению Павла Крашенинникова, снимают противоречие принципу состязательности и равноправия сторон обвинения и защиты.

Кроме того, он выделил поправку, согласно которой при назначении обвиняемому или подозреваемому защитника от государства органы предварительного расследования и суд должны учитывать порядок, определенный адвокатской палатой. Это, по его словам, позволит исключить ситуации, когда защитники назначаются вопреки интересам подозреваемых и обвиняемых.

Также Павел Крашенинников считает важной новацией, способствующей снижению давления на адвокатов, статью УПК РФ, регламентирующую все следственные процедуры в отношении защитников, особенности производства обыска, осмотра и выемки, а также прямо запрещающую изъятие адвокатского досье целиком. По словам главы Комитета Госдумы, эти меры будут способствовать защите адвокатской тайны, гарантируя тем самым права подзащитных на получение квалифицированной юридической помощи.

«Принятие законопроекта решит многие проблемы, стоящие перед российской адвокатурой в настоящее время. Законопроект позволит исключить неправомерные ограничения в реализации адвокатами их процессуальных функций, будет способствовать обеспечению принципа равноправия и состязательности сторон в уголовном судопроизводстве, который сейчас обеспечивается не всегда. В результате адвокаты смогут полнее защищать права и законные интересы граждан», – подчеркнул Павел Крашенинников.

Источник: fparf.ru, Изображение: advgazeta.ru


Посмотрите другие материалы

Вне зоны доступа
Министерство юстиции обжаловало решение ЕСПЧ, признавшего за российскими властями бесчеловечное обращение с беженцами
Безопасность превыше всего
Верховный суд разрешил автовладельцам перевозить детей в возрасте до 12 лет без автокресел
Расселение из «хрущевок»
Председатель Госдумы призвал депутатов подготовить законодательную базу для реализации программы расселения жителей...