Индексация алиментов

В Госдуму внесли законопроект, направленный на совершенствование процедуры взыскания алиментов
Индексация алиментов

Эксперт положительно отозвался о предлагаемых поправках, отметив, что им предшествовала оценка правоприменительной практики.

Законопроект, внесенный сенатором Андреем Клишасом, как следует из пояснительной записки, разработан в целях повышения эффективности деятельности ФССП России и обусловлен необходимостью приведения российского законодательства об исполнительном производстве в соответствие с судебной практикой и практикой работы судебных приставов.

Документом предлагается внести изменения в ст. 117 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми организации и лица, выплачивающие должнику периодические платежи, будут обязаны индексировать алименты не только в случае получения исполнительного документа от взыскателя, как это происходит сейчас, но и от судебного пристава-исполнителя. При этом пристав может представить только копию исполнительного документа.

Также законопроектом предлагается установить, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам. Такая поправка обусловлена тем, что нередко после прекращения исполнительного производства сохраняется непогашенная задолженность по алиментам.

Партнер АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов положительно отозвался о предлагаемых изменениях, отметив, что им предшествовала оценка текущей правоприменительной практики и направлены они исключительно на соблюдение интересов ребенка. «Но фактически это тонкая настройка имеющегося механизма», – уточнил адвокат.

Вместе с тем, по мнению эксперта, необходимо начать дискуссию по исключению института прямого удержания алиментов работодателем. «Эти нормы устарели, и на коммерческие организации возлагается государственная функция исполнения судебных решений. Кроме того, часто такой метод взыскания имеет минимальную эффективность и позволяет должникам скрывать истинные доходы», – пояснил Евгений Тарасов.

Источник: advgazeta.ru, Изображение: uzcinemax.ru


Посмотрите другие материалы

Адвокат в бандане
Суд решил, что лишение адвокатского статуса за несоблюдение дресс-кода в суде – слишком суровое наказание
Модернизация системы
Центр стратегических разработок представил детальный анализ организации работы судебных приставов
Адвокат для адвоката
КС РФ снова напомнил, что действующий в качестве защитника по уголовному делу адвокат не может преследовать личные...