Индексация алиментов

В Госдуму внесли законопроект, направленный на совершенствование процедуры взыскания алиментов
Индексация алиментов

Эксперт положительно отозвался о предлагаемых поправках, отметив, что им предшествовала оценка правоприменительной практики.

Законопроект, внесенный сенатором Андреем Клишасом, как следует из пояснительной записки, разработан в целях повышения эффективности деятельности ФССП России и обусловлен необходимостью приведения российского законодательства об исполнительном производстве в соответствие с судебной практикой и практикой работы судебных приставов.

Документом предлагается внести изменения в ст. 117 Семейного кодекса РФ, в соответствии с которыми организации и лица, выплачивающие должнику периодические платежи, будут обязаны индексировать алименты не только в случае получения исполнительного документа от взыскателя, как это происходит сейчас, но и от судебного пристава-исполнителя. При этом пристав может представить только копию исполнительного документа.

Также законопроектом предлагается установить, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании образовавшейся суммы задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментным обязательствам. Такая поправка обусловлена тем, что нередко после прекращения исполнительного производства сохраняется непогашенная задолженность по алиментам.

Партнер АБ «Хазов, Кашкин и партнеры» Евгений Тарасов положительно отозвался о предлагаемых изменениях, отметив, что им предшествовала оценка текущей правоприменительной практики и направлены они исключительно на соблюдение интересов ребенка. «Но фактически это тонкая настройка имеющегося механизма», – уточнил адвокат.

Вместе с тем, по мнению эксперта, необходимо начать дискуссию по исключению института прямого удержания алиментов работодателем. «Эти нормы устарели, и на коммерческие организации возлагается государственная функция исполнения судебных решений. Кроме того, часто такой метод взыскания имеет минимальную эффективность и позволяет должникам скрывать истинные доходы», – пояснил Евгений Тарасов.

Источник: advgazeta.ru, Изображение: uzcinemax.ru


Посмотрите другие материалы

Без учета мнения
Судья ВC решил, что неизвещение потерпевшего о дате и времени судебного заседания не является существенным нарушением...
Жаловаться дорого
Теперь размер государственной пошлины при подаче надзорных жалоб по рассматриваемым арбитражными судами делам...
Право на имя
Верховный Суд решит вопрос, имеют ли НКО право на охрану своих названий