Как найти юриста

Чтобы он не перепутал брачный договор с завещанием

Если нам нужно взять кредит, мы идем в проверенный банк. Пора
постричься — записываемся к знакомому парикмахеру. Мы знаем,
какие услуги нам нужны и где их взять. Работа юриста — это те же
услуги. Мы платим за нее деньги. Поэтому важно найти того, кто
сможет решить именно ваш вопрос. И сегодня мы расскажем,
как это сделать.

Хороший юрист специализируется на одной отрасли

Нельзя прийти к юристу и потребовать от него выиграть суд против соседа, составить брачный договор и зарегистрировать акции
на Нью-Йоркской бирже.

Хороший юрист не сможет помочь со всеми вопросами — он специалист в одной сфере. Это как с врачами. Мы не пойдем со сломанной рукой к стоматологу. Так, чтобы вернуть телефон в магазин, не нужно идти к уголовному адвокату.

«Юрист широкого профиля»
плохо разбирается во всех вопросах

«Тыжюрист» — это шутка, а «юристов широкого профиля», услугами
которых кишит интернет, вряд ли можно считать специалистами.

Обратиться в юридическую фирму не значит выиграть дело

Юрфирмы заинтересованы в вас как в клиенте. Упустить клиента значит потерять деньги. Скорее всего, вас направят не к нужному специалисту, а к тому, у кого есть время; даже если он не разбирается в вашем вопросе.

Помните, что законом не предусмотрена ответственность за то, что юрист плохо справился со своими обязанностями. Вместо хорошего иска с примерами из судебной практики он может написать отписку на одну страницу. Юрист ничем не рискует.

6 шагов на пути к вашему юристу

Найти юристов легко. А выбрать одного — огромный труд. Здесь нет формулы правильного выбора или единого совета. Но совершенно точно одни юристы легко справятся с вашей задачей, а другие — могут не справиться совсем. Если вы отнесетесь к процессу выбора серьезно, то останетесь довольны результатом.

1. Четко сформулируйте проблему и цель

Юрист нужен, чтобы решить вашу проблему. Поэтому вы должны четко ее объяснить. Расскажите юристу, какой результат вы ждете и почему.

Не нужно сидеть на форумах и искать, каким законом решается ваша проблема. Если юрист хороший, он задаст вам уточняющие вопросы и сам разберется, что и где смотреть.

Определитесь с целью — чего вы хотите добиться. От юриста нужно требовать не составить договор, а помочь купить квартиру без риска ее потерять; не развестись с супругом, а сохранить имущество и детей.

Ваша цель не суд и не договор, а защита прав и отсутствие рисков. Контракты и иски — это средства. Юрист сам решит, какие документы составить и куда обратиться, если вы четко сформулируете проблему и сообщите ему вашу цель.

Нет
Да
Составить договор
купли-продажи
Купить квартиру без риска, что ее
отберут наследники продавца
Оформить ООО
Начать вести работоспособный
бизнес
Выиграть суд
Вернуть деньги за некачественный
ремонт автомобиля

2. Начните искать в вашем городе

Большинство хороших юристов работают в Москве и Петербурге. Но это не значит, что ради составления договора аренды квартиры придется лететь в столицу.

Начните искать юриста в вашем городе. Это выгоднее и удобнее. Нужно понимать, что некоторые вопросы нельзя решить по скайпу, а дорога отнимет у вас время и деньги.

Конечно, если у вас на носу многомиллиардный спор с «Газпромом», не стоит ограничиваться юристами из деревни Осиновка. Лучше сразу обратиться к именитым адвокатам и юрфирмам.

3. Проверьте информацию об образовании и опыте

После того, как вы определитесь с теми, кому можно доверить ваш вопрос, обязательно проверьте каждого кандидата.

Рынок юридических услуг в России не урегулирован. Это значит, что называть себя юристом в нашей стране может каждый: ученик 3-го класса или продавец цветов.

Если у юриста нет статуса адвоката, вы не сможете проверить его по лицензии или номеру в реестре. И не сможете быть до конца уверены, что юристы из рекламы в «Яндексе» разбираются в законах лучше вас.

Чтобы проверить юриста, сначала найдите его в интернете. Посмотрите, писал ли он статьи и на какие темы, где учился, какую защитил диссертацию. Позвоните в вуз, чтобы уточнить, на самом ли деле ваш кандидат получал юридическое образование. Если юрист указал, где он раньше работал, обязательно свяжитесь с отделом кадров и уточните, почему он оттуда ушел.

Когда вы выбираете юриста,
оценивайте его как потенциального
работника — вы для юриста работодатель

4. Ищите реальные отзывы

Никогда не ограничивайтесь отзывами с личных сайтов кандидатов. Ищите реальные отзывы и компромат на юристов. Будьте уверены, о своих положительных качествах юристы расскажут вам сами.

Алексей Петрович — замечательный юрист! Очень помог мне
с судом. Я в восторге! Лучший юрист, с которым мне довелось
сотрудничать. Разумные цены. Рекомендую!
Мария Принцесса
Юристы ООО «Право налево» решают дела любой сложности.
Они помогли нам выиграть 100% дел! Рекомендуем эту компанию
всем, кому нужна юридическая помощь.
Михаил Анонимный

5. Сравните цены

Вам необходимо понять, сколько стоит юрист и совпадает ли это с той суммой, которую вы готовы заплатить.

Никогда не ищите бесплатного юриста. Если вы хотите сэкономить, лучше решайте вопрос сами. Не думайте, что юрист, предлагающий бесплатную помощь, это профессионал-альтруист. Чаще всего он бесплатный, потому что его работа ничего не стоит. Такой юрист «поможет» бесплатно сесть в тюрьму, лишиться квартиры или потерять бизнес.

Стоимость услуг юриста может начинаться от 500 рублей за день работы и заканчиваться 2500 долларов в час. Некоторые юристы выставляют счета не за часы работы, а за конкретный результат. Важно сравнить варианты и понять, какой способ оплаты выгоднее для вас.

6. Устройте личную встречу

Если вы выбрали несколько кандидатов, пообщайтесь с ними лично.

Позвоните каждому и назначьте встречи. Хороший юрист, которому важна его репутация и вы как клиент, подготовится к общению. Он даже предложит предварительные варианты решения вашей проблемы, чтобы зарекомендовать себя.

Если с вас попросят деньги сразу и ничего не захотят слушать до оплаты — ищите другого юриста. Но помните, что юрист не будет бесплатно давать вам подробный ответ, писать документы или ходить в суд — такая работа должна оплачиваться.

Поиск подходящего юриста не пятиминутное дело. Вы можете потратить на выбор юриста несколько дней или недель. Это большой труд. Желательно, чтобы в процессе подбора вас сопровождал кто-то с юридическим образованием, кто хоть немного разбирается в юристах и юриспруденции.

В итоге
  • Не ищите юристов широкого профиля.
    Хороший юрист специализируется на одной отрасли.
  • Не спешите идти в юридическую фирму.
    Там может не оказаться нужного специалиста.
  • Сформулируйте проблему и определитесь с целью.
  • Начните искать юристов в вашем городе.
  • Проверьте информацию об образовании и опыте юристов.
  • Ищите реальные отзывы клиентов в интернете.
  • Сравните цены на услуги юристов и определитесь, какой способ оплаты вам выгоднее.
  • Лично пообщайтесь с каждым кандидатом.

Или опишите свой вопрос на нашем сайте, и мы сделаем
всю работу за вас!

2 000 000+
Людей в России называют
себя юристами
Вокруг огромное количество
псевдо-юристов и настоящих
мошенников, которые жаждут
вас «проконсультировать»
О фиксированной оплате,
почасовых ставках и других
способах оплаты мы
расскажем в следующих
статьях

Команда «Найдем Адвоката» знает, как найти хорошего юриста.
Мы ежедневно отбираем, проверяем и собеседуем десятки кандидатов. Сегодня с нами сотрудничают 3361 юрист и адвокат из 302 городов России и 48 стран мира. Мы знаем, кто лучше других решит бытовой спор, а кто поможет вам с организацией бизнеса, и бесплатно поможем вам с выбором.

Вам остается только сформулировать вопрос, определиться с целью
и оставить заявку на нашем сайте naidemadvokata.ru или позвонить
по бесплатному номеру 8 (800) 775-07-20.