Конкуренция в госзакупках

Организация «Опора России» рассказала о главных проблемах конкуренции, с которыми сталкивается малый и средний бизнес в сфере госзакупок
Конкуренция в госзакупках

«Опора России» в письме отмечает наличие проблем конкуренции в сфере госзакупок. В письме отмечено, что крупные госкорпорации открыли для публичного доступа списки закупок, что упростило поиск контрактов для предпринимателей. Однако практически все крупные заказчики выставляют требование о добровольной сертификации, согласно которой поставщик должен доказать свое соответствие стандартам заказчика.

Такой сертификат можно получить в организации, которую одобрил заказчик, а стоимость услуги иногда достигает 1,5 млн руб. В письме в ФАС отмечается, что, если предприниматель получил сертификат соответствия у организации, аккредитованной государством, то он может продавать свою продукцию любому заинтересованному лицу. Однако, если есть требование дополнительного сертифицирования, то участнику торгов надо получить второй документ на ту же продукцию.

Кроме того, госкомпании предъявляют к товарам и услугам необоснованные требования, считают в «Опоре России», а процесс получения сертификатов затягивается в интересах других участников торгов. «Учитывая специфику товаров, поставляемых именно малыми и средними предпринимателями, стоит отметить, что зачастую предмет закупки не требует «особых» процедур сертификации», – сказано в письме. В документе также отмечено, что получить такой сертификат может не каждый предприниматель.

Говорят представители бизнеса и о том, что нужно принять меры для сокращения числа недобросовестных поставщиков. В письме в ФАС сказано, что зачастую торги выигрывают компании, у которых нет ресурсов, чтобы исполнить контракт, а побеждают они за счет ценового демпинга. Такие победители тендеров предлагают исполнить контакт по цене ниже рыночной другим организациям, что снижает качество исполнения госконтрактов. Кроме того, проблемой, по мнению «Опоры России», является и получение лицензии на допуск к государственной тайне, которая может понадобиться для заключения госконтрактов, которые предполагают работу на режимных объектах или связаны с защитой гостайны. В письме сказано, что в правилах, регламентирующих порядок получения таких лицензий, имеется противоречие.

Минувшим летом правительство решило увеличивать квоты на закупки у МСП. Сегодня госкомпании должны отдавать 10% заказов малому и среднему бизнесу на спецторгах и 18% – от общего объема заказов. С 2018 года доля прямых закупок увеличится до 15 и 25% от общего объема. Однако юристы скептически относятся к инициативе кабмина – по их мнению, такая поддержка малого бизнеса угрожает эффективности самих закупок.

Источник: pravo.ru. Изображение: mybrendtop.ru


Посмотрите другие материалы

Виновна в обороне
Суд согласился, что женщина нанесла удар ножом, защищаясь от избивавшего ее мужчины, однако признал ее вину в...
Не против возврата
Ассоциация региональных банков «Россия» прокомментировала намерение защитить заемщиков от банков и страховщиков
Криптовалюта в закон
Российские власти уже в следующем году могут легализовать операции с виртуальной валютой – биткоинами