Новации для нотариусов

Нотариусы получили право посещать арестованных предпринимателей в следственных изоляторах без ограничений
Новации для нотариусов

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик рассказал, какие новации помогут нотариусам защитить предпринимателей от неправомерного давления и правовых проблем.

Одно из важных нововведений: теперь нотариусы получили право посещать арестованных предпринимателей в следственных изоляторах.

«Если говорить о предоставлении правовой помощи собственникам бизнеса, находящимся в условиях уголовного преследования, то теперь в силу закона такие предприниматели вправе обратиться за ней к нотариусу, – сказал Константин Корсик. – Согласно статьям 46 и 47 УПК РФ содержащиеся под стражей предприниматели могут приглашать в СИЗО нотариуса для оформления доверенности на право представления их интересов в сфере ведения и управления бизнесом».

При этом, по его словам, нет ограничений на количество и продолжительность таких вызовов, а сотрудники следственного изолятора могут лишь наблюдать за встречей нотариуса и подследственного без права прослушивания разговора. Ранее свидание с нотариусом было возможно только с согласия следователя. Но если руководитель в СИЗО, то работа фирмы может встать просто потому, что некому подписать какие-то текущие документы. Теперь у проблемы есть решение: пригласить нотариуса и оформить нужные доверенности, чтобы кто-то смог на время подменить руководителя.

Однако часто наиболее полезным и необходимым для предпринимателя является обращение к нотариусу для решения вопросов в рамках правового поля, когда конфликта нет, но важной задачей остается защита собственного бизнеса и недопущение спорных ситуаций в будущем.

«Если говорить о растущей роли нотариата в предотвращении и избегании конфликтов, то в последнее время законодатель предпринял много мер по внедрению нотариуса, как инструмента превентивного правосудия, в корпоративные отношения», сказал Константин Корсик. Он отметил, что именно нотариальное удостоверение сделок с долями обществ с ограниченной ответственностью помогло ликвидировать множество лазеек для рейдеров, и расширение полномочий нотариуса в целом направлено на обеспечение стабильности экономической деятельности. «Эти меры направлены на легализацию и на наведение чистоты и прозрачности в корпоративных отношениях. Нотариат выступает тем инструментом, который такой порядок наводит», рассказал Константин Корсик на конференции, посвященной защите законных интересов собственников бизнеса. Кстати, недавно новые технологии российского нотариата были презентованы во время визита делегации Федеральной нотариальной палаты в Болгарию.

Сегодня российские нотариусы оперативно получают точные данные благодаря налаженной системе электронного межведомственного взаимодействия с Налоговой службой, МВД, Росреестром, банками.

С 1 января будущего года будет введена регистрация абсолютно всех нотариальных действий в электронном реестре нотариальных действий. Это позволит максимально эффективно обеспечить проверку необходимых сведений и предотвратить какие-либо попытки мошенничества с нотариальными документами и их подделку.

Источник: pravo.ru, Изображение: mos.news


Посмотрите другие материалы

Разошлись по-мирному
Верховный Суд разрешил спор двух организаций по вопросу выплаты «гонорара успеха»
Неоспоримое содержание
Страсбургский Суд присудил 7500 евро за длительное содержание под стражей без возможности оспорить срок меры пресечения
Проблема залогового приоритета
ВС РФ разъяснил, что обеспечительные меры в виде ареста на имущество должника не порождают включения в реестр в...