Новый регламент ГИБДД

МВД обновило регламент по надзору за дорожным движением, который сотрудников ДПС обяжут исполнять уже с 1 апреля
Новый регламент ГИБДД

Министерство внутренних дел разработало обновленный регламент по надзору за дорожным движением, который сотрудников ДПС обяжут исполнять уже с 1 апреля. Для них, к примеру, впервые прописали правила поведения в случае, когда водитель предлагает взятку. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сегодня завершается процедура его независимой экспертизы.

Пока автоинспекторы работают по старой редакции регламента, утвержденной в 2009 году. Документ является инструкцией для сотрудников ДПС, где разбираются возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками дорожного движения.

Некоторые коррективы, внесенные в регламент, связаны с принятием законодательных поправок. Например, убрали норму о снятии номеров (отменили еще в 2014-м) и дополнили возможностью водителя предъявить распечатку электронного полиса ОСАГО (действует с прошлого года). В регламенте появились и новшества: так, при составлении протокола автовладелец теперь будет вправе оценить доказательства автоинспекторов, «поставить их под сомнение», «привести контраргументы», которые обязаны будут «тщательно и всесторонне» проверить.

Кроме того, определяя размер штрафа, сотрудник ДПС должен будет принимать во внимание «биографические данные» нарушителя – его возраст, место проживания, семейное и имущественное положение. Старый регламент предписывает автовладельцам передавать автоинспектору документы без обложки и каких-либо закладок, а, согласно обновленной редакции, сотрудник полиции должен вернуть документы, если с ними передают какие-либо предметы или «удерживающие устройства» (цепочки или шнуры, которыми водители обвязывают водительское удостоверение, чтобы его не забрал инспектор – прим. ред.).

Регламент также дополнили пунктом, касающимся коррупционных проявлений: если автомобилист склоняет автоинспектора к злоупотреблению служебным положением или получению взятки, тот должен уведомить МВД о поступившем ему предложении по специальной форме. Кроме того, скорректировали правила надзора за движением: теперь для этого можно будет пользоваться не только вертолетами, аэростатами, дирижаблями и мотодельтапланами, но и беспилотниками. При этом остановить автомобиль сотрудники ДПС смогут не только за нарушение ПДД, но и для того, чтобы устранить препятствия для проезда машин спецназначения.

Поправки затрагивают также порядок взаимодействия автоинспектора со «спецсубъектами». Сейчас, если нарушителем является прокурор или судья, инспектор составляет рапорт и направляет его начальнику своего подразделения. Если такой автомобилист находится в нетрезвом состоянии, сотрудник ГИБДД «принимает меры» для остановки его авто. В обновленной версии регламента «особый порядок» не распространяется на судей.

Источник: pravo.ru, Изображение: 1istochnik.ru


Посмотрите другие материалы

Одинаковое наказание
Минюст представил поправки, ужесточающие ответственность адвокатов за передачу незаконных предметов их доверителям,...
Ошибка суда
ВC РФ вновь встал на сторону заявителя, который пропустил срок обжалования из-за ошибки суда первой инстанции
Юриста не было
ВС распутал дело о возмещении судебных расходов на представителя, напомнив, что не может быть поводом для отказа в этом