Пандус и ныне там

Законодатели предложили меры по созданию доступной среды для инвалидов
Пандус и ныне там

Инвалиды в России часто не могут пользоваться безбарьерной средой, а некоторые пандусы вообще чреваты летальным исходом, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании президиума Совета законодателей. Как исправить ситуацию, парламентарии продумали вместе с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным.

\Пока только крупные города хоть как-то озаботились созданием доступной среды для людей с ограниченными возможностями. При этом регионы выделяют на это совершенно несопоставимые суммы. Из расчета на одного инвалида выделяется от 56 рублей до 20 тыс. рублей. Это никуда не годится, уверена Валентина Матвиенко. Нередко и там, где формально что-то делается, инвалиды не могут воспользоваться имеющимся оборудованием. «Я говорю прежде всего про самоубийственные пандусы, тактильную плитку на тротуарах, которая порой ведет в никуда, неработающие устройства для глухих и слепых», – сказала спикер.

Нужно привлекать к ответу членов госкомиссий, которые принимают здания без пандусов

По ее мнению, во многом такая ситуация связана с отсутствием четкой системы госконтроля. Для того чтобы решить проблему, надо дать правительству России и регионам право определить контролирующие органы в каждой отрасли. Принять поправки на эту тему необходимо как можно скорее, считает Матвиенко. Еще одним шагом может стать ужесточение ответственности для тех чиновников, которые допускают ввод в эксплуатацию новых зданий без пандусов. Каждое новое здание принимает государственная комиссия – она и должна отвечать, уверена глава Совфеда.

Законодатели, кроме того, собираются проследить, чтобы средства на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) в новом проекте федерального бюджета были предусмотрены в полном объеме. В стране в таких средствах нуждаются более 1,5 млн человек. «Не имея возможности своевременно получить средства реабилитации на безвозмездной основе, инвалиды вынуждены приобретать их за свой счет. И размер компенсации не покрывает зачастую затрат», – посетовала Матвиенко. По ее мнению, целесообразно внедрить альтернативные механизмы предоставления таких изделий. Например, можно ввести для всей страны специальные электронные сертификаты (такой опыт уже есть в Москве и Ханты-Мансийском автономном округе). Сертификаты на самостоятельное приобретение инвалидами ТСР действительно увеличат их доступность, согласился глава минтруда Максим Топилин.

В ведомстве подготовили и ряд других мер. Средства на обеспечение ТСР (около 30 млрд рублей в год) будут распределяться по регионам более равномерно. Теперь эти деньги начнут получать отделения Фонда соцстрахования в регионах. Кроме того, конкурсы на поставки ТСР будут заключаться на основе типовых контрактов. По словам министра, это обеспечит предоставление более качественных средств реабилитации, задаст стандартные требования поставщикам таких изделий.

На заседании была затронута и другая важная тема. Спикер Госдумы Вячеслав Володин попросил законодателей регионов провести ревизию внесенных ими поправок. Дело в том, что в Госдуме скопилось немало утративших актуальность законопроектов, и среди них 380 внесены региональными заксобраниями. С аналогичной просьбой депутаты уже обратились к правительству и к думским фракциям, напомнил спикер.

Источник: rg.ru, Изображение: lostpedia.wikia.com


Посмотрите другие материалы

Компенсация за унижение
ЕСПЧ снова назначил выплаты россиянам, жалующимся на плохие условия содержания под стражей
Больше информации!
Минюст предложил заносить в базу ЗАГСов больше информации о россиянах
Семейные узы и СИЗО
ЕСПЧ присудил россиянину компенсацию за действия следователя, который не пускал к нему в СИЗО жену и дочь