Плата за тепло

Обязанность по оплате теплоэнергии лежит на собственнике помещения, а не на том, кто пользуется им на безвозмездной основе
Плата за тепло

Обязанность по оплате теплоэнергии лежит на собственнике помещения, а не на том, кто пользуется им на безвозмездной основе. К такому выводу пришла экономколлегия Верховного суда, отменив решение кассационной инстанции, которая сочла, что оплачивать коммунальный ресурс должен его фактический потребитель.

«Магаданэнерго» в сентябре 2015 года обратилось в АС Магаданской области с иском к городской общественной организации инвалидов (МГООИ) о взыскании с нее 59 852 руб. задолженности за теплоэнергию, потребленную с 1 мая по 30 июля 2015 года, и процентов за пользование чужими деньгами (дело № А37-1715/2015). В январе 2016 года арбитраж по ходатайству истца привлек к участию в деле в качестве соответчика Комитет по управлению муниципальным имуществом Магадана (КУМИ). При этом «Магаданэнерго» отказалось от своих требований к МГООИ и стало настаивать на взыскании всей суммы долга без учета процентов – 58 372 руб. – с комитета.

Согласно материалам дела, КУМИ и МГООИ в мае 2003 года заключили договор безвозмездного пользования нежилым помещением площадью 216,1 кв. м в Магадане, который является собственностью муниципалитета. Срок действия договора истекал в мае 2006 года. Затем он дважды продлевался, последний раз – до 2008 года. После этого организация продолжила пользоваться помещением, а значит, в силу норм ГК договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок, указал суд. В 2008 году истец направил в МГООИ проект договора на теплоснабжение, который организация получила, но не подписала и истцу не вернула. Несмотря на то, что она уклонилась от заключения этого договора, «Магаданэнерго» в спорный период поставлял в помещение теплоэнергию, поскольку оно было подключено к теплосетям ресурсоснабжающей организации.

Кто должен платить – собственник помещения или его пользователь? 
Суд в своем решении указал, что из-за отсутствия договора, заключенного между ссудополучателем помещения (МГООИ) и теплоснабжающей организацией, обязанность по оплате поданной теплонергии должен нести собственник этого помещения (ссудодатель). Понесенные же им расходы впоследствии должны распределяться между сторонами договора безвозмездного пользования. А ввиду отсутствия и этого договора МГООИ является ненадлежащим ответчиком по иску, отметил АС и предписал взыскать с города в лице КУМИ Магадана всю сумму долга. Апелляция – 6-й ААС – впоследствии засилила это решение.

Однако АС Дальневосточного округа не согласился с выводами нижестоящих инстанций. Он исходил из того, что фактическим потребителем поставленной теплоэнергии была организация инвалидов, которой и направлялись счета-фактуры на оплату, а ранее – проект договора на теплоснабжение. Суд округа на основании положений п. 3 ст. 438 ГК пришел к выводу о сложившихся фактических договорных отношениях между «Магаданэнерго» и МГООИ, в связи с чем счел, что отсутствие договора не влияет на квалификацию этих отношений и не освобождает организацию от обязанности оплачивать потребленную энергию. Он отменил решения первой инстанции и апелляции и принял новый акт, которым отказал «Магаданэнерго» в исковых требованиях к муниципалитету в лице КУМИ Магадана.

ВС, в свою очередь, указал: суд округа не учел тот факт, что в силу п. 3 ст. 308 ГК обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц). «Обязанность ссудополучателя (МГООИ) нести расходы по коммунальному обслуживанию помещения, предусмотренная условиями заключенного с комитетом договора безвозмездного пользования, установлена в отношениях с комитетом, а не исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, которые не являются стороной указанного договора», – пояснил ВС. А в отсутствие договора между пользователем помещения и ресурсоснабжающей организацией обязанность по оплате теплоэнергии лежит на собственнике этого помещения, подчеркнул ВС. Он отменил постановление кассации и оставил в силе определение суда апелляционной инстанции.

Источник: pravo.ru, Изображение: maloarhangelsk.ru


Посмотрите другие материалы

Обратная сила
Федеральная налоговая служба указала, что новые положения НК РФ об уплате налогов третьими лицами имеют обратную силу
Поворот практики
Коллегия по гражданским делам ВС РФ вынесла решение по вопросу расторжения договора купли-продажи, кардинально...
Новый уровень
Эксперты обсудили актуальные вопросы совершенствования трудового законодательства