Защита подростков в суде

В Госдуму внесли законопроект, прописывающий порядок участия подростков в судебных процессах
Защита подростков в суде

Специальные поправки в Гражданский процессуальный кодекс вводят особую защиту для несовершеннолетних во время разбирательств. 

Вряд ли надо объяснять, что детская психика не всегда готова к тем взрослым испытаниям, с которыми сталкиваются участники судебных процессов. Между тем подросткам часто приходится в них участвовать. Например, слово ребенка должно быть услышано во время непростого развода родителей. 

Нередко дети становятся и своего рода заложниками взрослых, например, опекунов. Формально эти люди должны отстаивать интересы ребенка, а на деле подчас преследуют собственные цели. Все это требует особых процессуальных подходов в тех делах, где участвуют дети. 

Законопроект, разработанный министерством юстиции РФ, предусматривает обязательное участие педагога или психолога при производстве всех процессуальных действий с участием несовершеннолетнего, не достигшего 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии. 

Напомним, что действующие нормы ГПК не предусматривают обязательное участие психолога по делам, затрагивающим интересы несовершеннолетнего. А участие педагогического работника предусмотрено лишь при допросе несовершеннолетнего свидетеля. 

Внесенный в Госдуму законопроект не только расширяет сферу участия педагогов и психологов в гражданском судопроизводстве, но и определяет особенности производства процессуальных действий с участием несовершеннолетних, права и обязанности законных представителей, а также меры по предотвращению конфликта интересов между законными представителями и представляемыми лицами. 

Несовершеннолетним предоставляется возможность быть проинформированными относительно существенных обстоятельств дела, а также высказывать свое мнение по вопросам, затрагивающим их права и законные интересы. 

Такие новации гарантируют уважение прав ребенка и обеспечение их эффективной защиты с учетом возраста, степени зрелости ребенка и понимания им обстоятельств дела. Проектом предусмотрено, что процессуальные действия с участием несовершеннолетнего в возрасте до семи лет не могут продолжаться без перерыва более 30 минут, а в общей сложности более одного часа.

Источник: rg.ru, Изображение:


Посмотрите другие материалы

Проблемы бизнесменов
Генпрокурор назвал самые популярные причины онлайн-жалоб бизнесменов
Доверенность вместо ордера
ФНС России напомнила, что адвокатский ордер не подтверждает полномочия представителя налогоплательщика в налоговых...
Электронные больничные
Госдума приняла закон, который позволяет оформлять больничные в электронном виде