Повышение НДС

Повышение налога на добавленную стоимость до 21% не несет долгосрочных инфляционных рисков считают в ВЭБ
Повышение НДС

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 21% не несет долгосрочных инфляционных рисков. Риск будет при повышении льготной ставки в 10%, заявил журналистам заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач в кулуарах Российского инвестиционного форума.

«Само по себе повышение НДС краткосрочный инфляционный эффект имеет, а дальше – нет. Во-вторых, одна из развилок, которая обсуждается, – это что будет с той пониженной 10-процентной ставкой, которая есть. Если она повысится до 21%, то там будет совершенно другой эффект инфляционный», – сказал он.

В настоящее время Минэкономразвития и Минфин обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предполагающего снижение прямых и повышение косвенных платежей. Один из вариантов - снижение общей ставки страховых взносов до 21% с повышением ставки НДС с 18% до 21%.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что повышение НДС влечет за собой инфляционные риски. Так, по его словам, увеличение НДС на 1 процентный пункт даст 0,5 –0,7 проц. пункта к годовой инфляции.

По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам 2016 года оказалась минимальной за всю новейшую историю России и составила 5,4%. Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 года. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, инфляция в РФ в настоящее время уже снизилась до 4,7%, и есть все основания для достижения к концу года цели в 4%. 

Источник: tass.ru, Изображение: sovetclub.ru


Посмотрите другие материалы

Поправки в Трудовой кодекс
Минтруд предлагает работодателям устанавливать для выпускников испытательный срок при приеме на работу по специальности
ЕСПЧ решает
Московский городской суд приостановил выдворение Али Феруза до вынесения решения по его жалобе в Европейский Суд
Лучше оплатить
Злостных алиментщиков смогут лишать единственного жилья