Повышение НДС

Повышение налога на добавленную стоимость до 21% не несет долгосрочных инфляционных рисков считают в ВЭБ
Повышение НДС

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС) до 21% не несет долгосрочных инфляционных рисков. Риск будет при повышении льготной ставки в 10%, заявил журналистам заместитель председателя ВЭБ Андрей Клепач в кулуарах Российского инвестиционного форума.

«Само по себе повышение НДС краткосрочный инфляционный эффект имеет, а дальше – нет. Во-вторых, одна из развилок, которая обсуждается, – это что будет с той пониженной 10-процентной ставкой, которая есть. Если она повысится до 21%, то там будет совершенно другой эффект инфляционный», – сказал он.

В настоящее время Минэкономразвития и Минфин обсуждают несколько вариантов налогового маневра, предполагающего снижение прямых и повышение косвенных платежей. Один из вариантов - снижение общей ставки страховых взносов до 21% с повышением ставки НДС с 18% до 21%.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее заявлял, что повышение НДС влечет за собой инфляционные риски. Так, по его словам, увеличение НДС на 1 процентный пункт даст 0,5 –0,7 проц. пункта к годовой инфляции.

По данным Росстата, инфляция в РФ по итогам 2016 года оказалась минимальной за всю новейшую историю России и составила 5,4%. Ключевой задачей Банка России в рамках политики инфляционного таргетирования является достижение инфляции в 4% к концу 2017 года. По словам главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина, инфляция в РФ в настоящее время уже снизилась до 4,7%, и есть все основания для достижения к концу года цели в 4%. 

Источник: tass.ru, Изображение: sovetclub.ru


Посмотрите другие материалы

Взыскание алиментов
В Правительстве одобрили проект закона, предусматривающий окончание исполнительного производства по взысканию...
Последние деньги
ВС разобрался в сомнительных операциях банка накануне банкротства
Ожидания не оправдались
МВД России опубликовало текст законопроекта, уточняющего сроки содержания под стражей