Преследование пенсионерки

СК прекратил уголовное преследование пенсионерки, подозревавшейся в разжигании межнациональной розни
Преследование пенсионерки

27 сентября Следственное управление СК РФ по Самарской области отменило постановление о возбуждении уголовных дел в отношении бывшего руководителя «Общины коренного русского народа» в Самарской области, ныне пенсионерки – Любови Кузаевой. Она подозревалась в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 282 и ч. 1 ст. 354.1 УК РФ, то есть в разжигании межнациональной розни и реабилитации нацизма. 

Поводом для возбуждения уголовных дел послужила публикация видеоролика в социальной сети, который правоохранительные органы сочли экстремистским. Следствие считало, что он был размещен в 2016 году с личного нетбука Любови Кузаевой, тогда как сама она утверждала, что не размещала видео, а к компьютеру имело доступ неограниченное число людей, так как он находился в офисе и не имел пароля. 

Как рассказал «АГ» защитник Любови Кузаевой адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов, она уже долгое время проживает в Москве и о том, что в ее отношении были возбуждены уголовные дела в Тольятти, узнала из СМИ. При этом никто не сообщил ей, в чем именно ее подозревают, а на просьбы предоставить копию постановления о возбуждении дел органы предварительного расследования попросту отмалчивались. 

При этом, как сообщил Тимур Мифтахутдинов, в связи с уголовным преследованием пенсионерку внесли в список экстремистов Росинформмониторинга, и лицевой счет Любови Кузаевой, на который ей поступают пенсионные начисления, был заблокирован.  В результате из-за отсутствия денег она продолжительное время не могла выехать в Тольятти для ознакомления с материалами дела. 

Как рассказал Тимур Мифтахутдинов, когда он вступил в дело, для него основной задачей было поддержать доверителя, которая попала в непростую жизненную ситуацию. «Нужно было приехать и выслушать, понять позицию, связаться со следователями», – отметил он. Адвокат добавил, что когда он начал общаться со следователем, он понял, что у того самого уже возникли сомнения в обоснованности возбуждения уголовного дела, – оставалось лишь доказать верность этой позиции. 

В результате уголовное преследование Любови Кузаевой было прекращено ровно через три месяца после возбуждения дел в ее отношении. 

Тимур Мифтахутдинов отметил, что подобные дела экстремистской направленности последнее время возникают достаточно часто. Причиной тому, по его мнению, является отсутствие четкого понимания, что именно является экстремизмом: «Его понимание на сегодняшний день слишком расплывчатое: многие действия, высказывания и символы могут быть расценены неверно». Адвокат считает, что самый верный подход в таких ситуациях – добиваться прекращения дела до стадии судебного производства, нужно «работать» со следователем, указывая ему на допущенные при возбуждении дела нарушения, несостоятельность подозрений, обращать внимание на неправильную оценку событий или действий подозреваемых. 

Источник: advgazeta.ru, Изображение: podavitel.ru


Посмотрите другие материалы

Отвод защитника
Прокуратура потребовала отменить постановление об отводе адвоката, вынесенное на основании удовлетворения незаконного...
Женщины и дети в СИЗО
В Совете Федерации обсудили возможности улучшения условий содержания под стражей
Последствия реформы
Минюст разъяснил судьбу третейских разбирательств, не законченных к моменту завершения переходного периода 1 ноября