Срок для выплаты зарплаты

Минтруд России разъяснил порядок применения новых положений ТК РФ, регламентирующих расчеты с работниками
Срок для выплаты зарплаты

Летом прошлого года Федеральный закон от 03.07.2017 № 272-ФЗ внес поправку в ч. 6 ст. 136 ТК РФ. Изменения предусматривают, что конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Ранее в этой норме говорилось о том, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

В письме от 14.02.2017 № 14-1/ООГ-1293 специалисты трудового ведомства сообщили, что вышеназванный закон не меняет порядка выплаты зарплаты. Требования по ограничению сроков выплаты заработной платы пятнадцатью календарными днями относятся к выплатам работнику начисленной заработной платы, которые производятся не реже чем каждые полмесяца. Так, зарплата за первую половину месяца должна быть выплачена в установленный день с 16 по 30 (31) число текущего периода, за вторую половину — с 1 по 15 число следующего месяца.

Что касается стимулирующих выплат (доплат, надбавок, премий и иных поощрительных выплат), то они могут выплачиваться за иные более продолжительные периоды, чем полмесяца (например, за месяц, квартал, год). Премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей. Сроки для таких выплат работникам могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом. Так, если положением о премировании установлено, что выплата премии работникам по итогам за определенный период, например за месяц, осуществляется в месяце, следующем за отчетным, или указан конкретный срок ее выплаты, а по итогам работы за год, допустим, в марте следующего года или также указана конкретная дата ее выплаты, то это не будет нарушением требований ч. 6 ст. 136 ТК РФ.

Источник: eg-online.ru, Изображение: assistentus.ru


Посмотрите другие материалы

Супер криминалисты
Минюст закупил уникальную систему распознавания фото и видеоматериалов, для экспертов-криминалистов
Таксистов станет меньше
С 1 июля начнет действовать закон о запрете выполнять коммерческие автоперевозки водителям, которые не имеют...
Угроза без слов
ВС еще раз напомнил, что отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности