Ужесточение ответственности

Дума приняла закон, усиливающий ответственность за хищение денежных средств с банковского счета и электронных денежных средств
Ужесточение ответственности

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон, который дополняет  ч. 3 ст. 158 и ч. 2 ст. 159.6 УК РФ положениями, предусматривающими ответственность за хищение чужого имущества с банковского счета, а также электронных денежных средств, – за это предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Также изменения вносятся в ч. 1 ст. 159.3 УК РФ, в которой устанавливается ответственность за мошенничество с использованием электронных средств платежа, за это грозит до трех лет лишения свободы.

Стоит отметить, что в первоначальной редакции документа данное понятие раскрывалось как хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты, путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, однако законодатель ушел от такой детализации.

Кроме того, снижены пороговые суммы крупного и особо крупного размеров: для ст. 159.3 УК РФ он теперь составляет 250 тыс. руб, вместо 1,5 млн руб., а для ст. 159.6 УК РФ – 1 млн руб. вместо 6 млн рублей.

Ранее, комментируя проект поправок на стадии его внесения в Думу, адвокат Первой Красноярской КА Дмитрий Редькин отмечал, что попытка ужесточения ответственности за хищение денежных средств с банковских карт – это, во-первых, показатель невысокой финансовой грамотности населения, вследствие чего мошенничества в данной сфере и хищения денежных средств происходят достаточно часто, а во-вторых, показатель недостаточной эффективности государства в регулировании сферы отношений по обращению денежных средств в электронной форме. «Государство в данной ситуации выбирает наиболее простой способ решения проблемы – ужесточение ответственности за совершение подобного рода преступлений», –  сказал он.

Дмитрий Редькин добавил, что если говорить об отношении к законопроекту в целом, то оно скорее отрицательное. «Нужно не ужесточать наказание, а проводить меры по повышению финансовой грамотности населения, устанавливать такие правила игры в данной сфере, чтобы хищение было экономически невыгодно, и эффективно расследовать хищения в сфере банковских карт», – заключил эксперт.

Управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский отмечал, что предлагаемые изменения отвечают общей тенденции по усилению ответственности за преступления, связанные с использованием электронных средств платежа и банковских карт. В целом, по словам Владимира Старинского, это нужные изменения, поскольку использование в преступных целях чужих или поддельных банковских карт становится все более распространенной практикой.

Владимир Старинский также отмечал в законопроекте положения, устанавливающие ответственность за собирание сведений, составляющих банковскую тайну, при этом пояснял, что пока неясно, в каком именно направлении их хотят менять. Следует отметить, что в итоговой версии законопроекта, принятой Государственной Думой, данные положения были исключены. 

Источник: advgazeta.ru, Изображение: inpoland.com.ua


Посмотрите другие материалы

Уплата пошлины
Минфин подготовил разъясняющее письмо о порядке определения размера и уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в...
Нарушение тайны
Столичный адвокат Ольга Динзе была задержана на три часа сотрудниками СИЗО за отказ предоставить администрации...
Отвод защитника
Прокуратура потребовала отменить постановление об отводе адвоката, вынесенное на основании удовлетворения незаконного...