Верховный суд выступил против видеопротоколов

Верховный суд РФ разработал и направил в Госдуму поправки к правительственным законопроектам
Верховный суд выступил против видеопротоколов

Верховный суд РФ разработал и направил в Госдуму поправки к правительственным законопроектам, которыми предлагается сделать видеозапись судебных разбирательств по гражданским делам официальным документом – протоколом заседаний. 

 В то же время ВС предлагает не считать протоколом видеозаписи заседаний по уголовным, арбитражным и делам, рассматриваемым в соответствии с Кодексом административного судопроизводства, хотя изменения и предусматривают, что статус видеозаписи станет выше. Видеофиксация на заседаниях в последних двух случаях будет обязательной и станет «основным средством фиксирования сведений о ходе судебного заседания». Так, в АПК будет прописано, что письменный протокол станет вспомогательным для отражения даты и времени процесса, наименования суда, дела, устных заявлений и ходатайств участников разбирательства, а видеозапись – основным. 

Но, поскольку не всегда в судах есть техническая возможность вести видеозапись, ВС предлагает разрешить аудиопротоколирование по гражданским делам. И только если это тоже невозможно, должен составляться традиционный письменный протокол. 

В целом адвокаты приветствуют поправки, хотя и отмечают, что статус протокола можно было распространить и на записи уголовных процессов. В частности, по словам советника Федеральной палаты адвокатов РФ Евгения Рубинштейна, в уголовных процессах слова любого из участников имеют очень важное значение, на их основании может быть принято решение о квалификации деяния и даже решен вопрос о виновности или невиновности подсудимого. 

В начале декабря этого года Госдума одобрила в первом чтении правительственный законопроект о порядке трансляции в Интернете судебных заседаний по уголовным делам. Кроме того, ранее стало известно, что со следующего года видеозапись заседаний станет обязательной во всех районных судах Москвы.

Источник: izvestia.ru, Изображение: pictar.ru


Посмотрите другие материалы

Нотариальная деятельность
ВС пояснил, что не нужно проверять законность удостоверенных нотариусами свидетельств при госрегистрации прав на...
Тайное стало явным
Президиум ВС РФ, отменив приговор в отношении трех лиц, напомнил о недопустимости нарушения тайны совещательной комнаты
Судебные расходы
Процессуальные нормы, позволяющие не компенсировать судебные издержки заявителю, иск которого удовлетворен, признаны...