Ужесточение сроков прокурорских проверок

Правительственный законопроект, направленный на совершенствование процедуры проведения прокурорских проверок
Ужесточение сроков прокурорских проверок

Совет Федерации поддержал правительственный законопроект, направленный на совершенствование процедуры проведения прокурорских проверок: в нем прописаны механизмы защиты прав и интересов проверяемых лиц.

Разработанные Белым домом поправки в закон «О прокуратуре РФ» дополняют его новыми нормами о правах и обязанностях надзорщиков и проверяемых (органы и организации). Если их подпишет президент, то прокурорская проверка не будет превышать 30 календарных дней. Правда, с санкции прокурора проверяющие смогут продлевать работу раз в месяц, но в общей сложности она не сможет длиться дольше полугода. Время, на которое проверка приостанавливалась, не будет засчитываться в срок ее проведения. Если же она осуществляется в организации, у которой есть подразделения в нескольких регионах, то сроки будут исчисляться отдельно по каждому филиалу.

Также законпроект предусматривает десятидневный срок для представления по требованию прокурора статистической и иной информации, справок, документов, иных материалов и их копий, необходимых для проведения проверки. Если речь идет о проверке исполнения законов, то он сокращается вдвое – до пяти рабочих дней. Кроме того, документ запрещает сотрудникам прокуратуры запрашивать в это время информацию и материалы, не обусловленные целями и не относящиеся к предмету проверки.

Поправки были разработаны почти два года назад: этому предшествовало постановление Конституционного суда от 17 февраля 2015 года, вынесенное по жалобе правозащитников из «Мемориала», «Агоры» и других НКО на неправомерность прокурорских проверок. Той же осенью депутаты приняли документ в первом чтении, однако дальнейшее его рассмотрение неоднократно переносилось.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре РФ» (направлен на установление сроков проведения органами прокуратуры проверочных мероприятий, а также сроков исполнения проверяемыми органами (организациями) требований прокурора)» (законопроект № 865550-6).

Источник: penza.press, Изображение: kluchnikov32.ru


Посмотрите другие материалы

Адвокатов не пускают
Движение «За права человека» сообщило о недопуске адвокатов к заключенным, которые, по их данным, подверглись избиениям
Признание дискриминации
Самарский районный суд признал, что отказ принять женщину на работу из-за несоответствия рабочего места условиям...
Некуда бежать
Срок давности привлечения к административной ответственности предлагают увеличить до трех месяцев