Ужесточение сроков прокурорских проверок

Правительственный законопроект, направленный на совершенствование процедуры проведения прокурорских проверок
Ужесточение сроков прокурорских проверок

Совет Федерации поддержал правительственный законопроект, направленный на совершенствование процедуры проведения прокурорских проверок: в нем прописаны механизмы защиты прав и интересов проверяемых лиц.

Разработанные Белым домом поправки в закон «О прокуратуре РФ» дополняют его новыми нормами о правах и обязанностях надзорщиков и проверяемых (органы и организации). Если их подпишет президент, то прокурорская проверка не будет превышать 30 календарных дней. Правда, с санкции прокурора проверяющие смогут продлевать работу раз в месяц, но в общей сложности она не сможет длиться дольше полугода. Время, на которое проверка приостанавливалась, не будет засчитываться в срок ее проведения. Если же она осуществляется в организации, у которой есть подразделения в нескольких регионах, то сроки будут исчисляться отдельно по каждому филиалу.

Также законпроект предусматривает десятидневный срок для представления по требованию прокурора статистической и иной информации, справок, документов, иных материалов и их копий, необходимых для проведения проверки. Если речь идет о проверке исполнения законов, то он сокращается вдвое – до пяти рабочих дней. Кроме того, документ запрещает сотрудникам прокуратуры запрашивать в это время информацию и материалы, не обусловленные целями и не относящиеся к предмету проверки.

Поправки были разработаны почти два года назад: этому предшествовало постановление Конституционного суда от 17 февраля 2015 года, вынесенное по жалобе правозащитников из «Мемориала», «Агоры» и других НКО на неправомерность прокурорских проверок. Той же осенью депутаты приняли документ в первом чтении, однако дальнейшее его рассмотрение неоднократно переносилось.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О прокуратуре РФ» (направлен на установление сроков проведения органами прокуратуры проверочных мероприятий, а также сроков исполнения проверяемыми органами (организациями) требований прокурора)» (законопроект № 865550-6).

Источник: penza.press, Изображение: kluchnikov32.ru


Посмотрите другие материалы

Обратимся к специалисту
ФПА опубликовала правовую позицию по проекту постановления Пленума ВС РФ о практике применения законодательства при...
Обязательное возмещение
ВС указал, что расходы стороны на внесудебную экспертизу должны возмещаться, даже если ее результаты не признаны в...
Время пошло
Одобрен законопроект, определяющий максимальный срок административного задержания пьяных