Узнать адрес гражданина

Разработан проект приказа, который утвердит регламент предоставления государственной услуги по получению адресно-справочной информации
Узнать адрес  гражданина

В министерстве внутренних дел России разработали проект приказа, который должен утвердить новый регламент предоставления гражданам государственной услуги – получения адресно-справочной информации.

Помните, в советские времена на улицах стояли киоски с надписью «Справочное бюро», где можно было запросто узнать адрес родственника, знакомого и даже незнакомого человека? Также продавались справочники, где в алфавитном порядке публиковались телефоны всех жителей города.

Времена изменились, и условия получения такой конфиденциальной информации усложнились. Но ее востребованность осталась. После передачи функций Федеральной миграционной службы в компетенцию МВД наступила необходимость в уточнении порядка оказания этой весьма непростой госуслуги. И даже в ужесточении ее условий – придется более строго защищать персональные данные каждого человека.

Основная сложность заключается в конфиденциальности запрашиваемой информации – не каждый человек желает, чтобы его адрес узнал кто-то посторонний. Поэтому в проекте приказа министра внутренних дел, утверждающем регламент, помимо ссылок на десяток федеральных законов, постановлений правительства и внутренних приказов, отдельной строкой прописано требование: получить согласие человека, чей адрес хотят узнать. Нет такого согласия – нет адреса.

Более того, если раньше достаточно было сунуть в окошечко киоска записку с указанием имени и фамилии искомого человека, то сейчас в миграционной службе полиции, куда и надо обращаться с такими запросами, и самого просителя подвергнут всесторонней проверке. То есть полиция будет очень любопытствовать, кто и с какой целью интересуется чужим местом жительства. Придется предоставить свои личные документы или документы юридического лица, если запрос делает предприятие. И ответ поступит не сию минуту, а не позднее 30 дней с момента официального обращения, в том числе и по электронной почте на Единый портал. И не факт, что ответ будет положительным, могут и отказать, если сочтут мотивацию запроса неубедительной. Или что-то не так окажется с предоставленными документами.

Впрочем, сегодня уже никто не спрашивает, где живет «просто знакомый», с которым «давно не виделись». Как правило, за адресной справкой обращаются люди, которым необходимо уточнить и предоставить по месту требования данные на самих себя. Например, в налоговую инспекцию или кадровикам на службе. Кстати, нередко люди находят ошибки, сделанные чиновниками в своих документах, которые в буквальном смысле отравляют им жизнь.

Полиция будет очень любопытствовать, кто и с какой целью интересуется чужим местом жительства

Известны случаи, когда невнимательная сотрудница в паспортном столе меняла пенсионный возраст человеку, который в итоге «лишнее» десятилетие не получал пенсию и льготы. Случалось, что из-за ошибки в домашнем адресе пенсию приносили в соседний дом.

Бывает, что запрос делает фирма для проверки данных своих работников. В регламенте так и сказано, что заявителями могут быть физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и юридические лица, кроме государственных органов, – они получат необходимую информацию вне рамок госуслуг.

Но если просьба о предоставлении информации об адресе будет признана законной, то получить ее можно без особых бюрократических сложностей. Собственно, для этого и разработан регламент: в нем четко, по пунктам прописан механизм подачи необходимых документов и получения искомых. По сути, регламент – антикоррупционный инструмент: здесь недвусмысленно прописано, что нужно требовать с заявителя, что - нельзя, к кому и когда обращаться и сроки исполнения услуги. И, разумеется, куда жаловаться.

Одно из важных требований регламента – обязательное представление сотрудника, к кому обратился или дозвонился заявитель, и обязательная подпись должностного лица, подписавшего ответ, не важно, положительный или отрицательный. Анонимное общение с гражданами исключено – каждый чиновник обязан отвечать за свои поступки.

Источник: rg.ru, Изображение: sherlokology.com


Посмотрите другие материалы

Зовите просто
Госдума примет законопроект, запрещающий давать детям непристойные имена
Отвод защитника
Прокуратура потребовала отменить постановление об отводе адвоката, вынесенное на основании удовлетворения незаконного...
Проще некуда
Использующие упрощенную систему налогообложения ИП могут уплачивать страховые взносы исходя из чистой прибыли, а не...