Узнать адрес гражданина

Разработан проект приказа, который утвердит регламент предоставления государственной услуги по получению адресно-справочной информации
Узнать адрес  гражданина

В министерстве внутренних дел России разработали проект приказа, который должен утвердить новый регламент предоставления гражданам государственной услуги – получения адресно-справочной информации.

Помните, в советские времена на улицах стояли киоски с надписью «Справочное бюро», где можно было запросто узнать адрес родственника, знакомого и даже незнакомого человека? Также продавались справочники, где в алфавитном порядке публиковались телефоны всех жителей города.

Времена изменились, и условия получения такой конфиденциальной информации усложнились. Но ее востребованность осталась. После передачи функций Федеральной миграционной службы в компетенцию МВД наступила необходимость в уточнении порядка оказания этой весьма непростой госуслуги. И даже в ужесточении ее условий – придется более строго защищать персональные данные каждого человека.

Основная сложность заключается в конфиденциальности запрашиваемой информации – не каждый человек желает, чтобы его адрес узнал кто-то посторонний. Поэтому в проекте приказа министра внутренних дел, утверждающем регламент, помимо ссылок на десяток федеральных законов, постановлений правительства и внутренних приказов, отдельной строкой прописано требование: получить согласие человека, чей адрес хотят узнать. Нет такого согласия – нет адреса.

Более того, если раньше достаточно было сунуть в окошечко киоска записку с указанием имени и фамилии искомого человека, то сейчас в миграционной службе полиции, куда и надо обращаться с такими запросами, и самого просителя подвергнут всесторонней проверке. То есть полиция будет очень любопытствовать, кто и с какой целью интересуется чужим местом жительства. Придется предоставить свои личные документы или документы юридического лица, если запрос делает предприятие. И ответ поступит не сию минуту, а не позднее 30 дней с момента официального обращения, в том числе и по электронной почте на Единый портал. И не факт, что ответ будет положительным, могут и отказать, если сочтут мотивацию запроса неубедительной. Или что-то не так окажется с предоставленными документами.

Впрочем, сегодня уже никто не спрашивает, где живет «просто знакомый», с которым «давно не виделись». Как правило, за адресной справкой обращаются люди, которым необходимо уточнить и предоставить по месту требования данные на самих себя. Например, в налоговую инспекцию или кадровикам на службе. Кстати, нередко люди находят ошибки, сделанные чиновниками в своих документах, которые в буквальном смысле отравляют им жизнь.

Полиция будет очень любопытствовать, кто и с какой целью интересуется чужим местом жительства

Известны случаи, когда невнимательная сотрудница в паспортном столе меняла пенсионный возраст человеку, который в итоге «лишнее» десятилетие не получал пенсию и льготы. Случалось, что из-за ошибки в домашнем адресе пенсию приносили в соседний дом.

Бывает, что запрос делает фирма для проверки данных своих работников. В регламенте так и сказано, что заявителями могут быть физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и юридические лица, кроме государственных органов, – они получат необходимую информацию вне рамок госуслуг.

Но если просьба о предоставлении информации об адресе будет признана законной, то получить ее можно без особых бюрократических сложностей. Собственно, для этого и разработан регламент: в нем четко, по пунктам прописан механизм подачи необходимых документов и получения искомых. По сути, регламент – антикоррупционный инструмент: здесь недвусмысленно прописано, что нужно требовать с заявителя, что - нельзя, к кому и когда обращаться и сроки исполнения услуги. И, разумеется, куда жаловаться.

Одно из важных требований регламента – обязательное представление сотрудника, к кому обратился или дозвонился заявитель, и обязательная подпись должностного лица, подписавшего ответ, не важно, положительный или отрицательный. Анонимное общение с гражданами исключено – каждый чиновник обязан отвечать за свои поступки.

Источник: rg.ru, Изображение: sherlokology.com


Посмотрите другие материалы

Охранять, а не прятать
Конституционный суд запретил полиции прерывать пикеты без реальной угрозы участникам
Залог по наследству
ВС РФ напомнил, что в первую очередь погашается за счет стоимости заложенного имущества
Свобода мнений
ЕС присудил 50 тысяч евророссийским гей-активистам за нарушение их прав нормой КоАП РФ