Жалоба подана не вовремя по вине суда

Пропущенный срок может быть восстановлен, если причины его пропуска признаны судом уважительными
Жалоба подана не вовремя по вине суда

В опубликованном сегодня обзоре Верховного суда указано, как расценивать процессуальный срок, пропущенный по вине суда нижестоящей инстанции.

Суд первой инстанции отказал обществу в удовлетворении исковых требований к компании. По закону истец мог обжаловать это решение в течение месяца, что он и сделал. Однако суд вернул жалобу спустя день после окончания срока апелляционного обжалования.

Общество не собиралось оставлять все как есть и снова подало жалобу с ходатайством о восстановлении срока. Получив отказ, законность которого подтвердила кассация, общество обратилось в Верховный суд (дело № А58-185/2016).

ВС пришел к выводу: апелляция сама нарушила срок, вернув жалобу не в течение пяти дней, как это установлено законом (ч. 1 ст. 261 АПК), а лишь спустя 20 дней после ее подачи. Если бы суд апелляционной инстанции своевременно рассмотрел вопрос о принятии жалобы к производству, заявитель успел бы вовремя подать повторную жалобу.

ВС пояснил: при оценке уважительности причин пропуска срока необходимо учитывать все конкретные обстоятельства, в том числе добросовестность заинтересованного лица, реальность сроков совершения им процессуальных действий, характер причин, не позволивших обратиться в суд в пределах установленного законом срока, наличие иных причин, повлиявших на пропуск срока. Так как вины истца в пропуске сроков не было, он должен быть восстановлен, указал ВС.

Источник: pravo.ru, Изображение: planetakartinok.net


Посмотрите другие материалы

Нарушение тайны
Столичный адвокат Ольга Динзе была задержана на три часа сотрудниками СИЗО за отказ предоставить администрации...
Недопустимый подход
ВС выступил против «правового пуризма», отправив на повторное апелляционное рассмотрение дело о взыскании «гонорара...
Суд для пожилых
Правительством РФ одобрен законопроект, предусматривающий возможность рассмотрения уголовных дел женщин, а также...